Amidon - général
L’amidon (C6H10O5)n, est un glucide complexe qui sert d’aliment de réserve pour les plantes et les animaux. Depuis le XVIIe siècle, l’homme est capable d’extraire l’amidon des plantes pour toutes sortes d’applications utiles. Le nom « amidon » remonte au processus par lequel les pommes de terre finement râpées étaient lavées et criblées sur ce qu’on appelle des tables de rinçage. La fécule qui restait était appelée « amidon » et était extraite manuellement après maturation pour être traitée ultérieurement ultérieure. Le terme allemand « Stärke » et le terme anglais « starch » désignent l’une des premières applications de l’amidon, à savoir le renforcement (amidonnage) des tissus et des fils.
Diverses cultures peuvent être utilisées pour l’extraction de l’amidon, comme les pommes de terre, les céréales, le maïs et le tapioca. La fécule de pomme de terre est connue pour sa texture unique, sa transparence et son goût neutre. La majeure partie de la fécule de pomme de terre est transformée en sirop de glucose et environ 25 % sont utilisés pour d’autres applications dans l’industrie alimentaire (confiserie, sodas) et dans la production de papier, de textiles et d’adhésifs.
Comment stimuler la culture pour produire plus d’amidon ?
Formation de la chlorophylle
En période d’excès, les plantes créent des structures d’amidon qui, en période de pénurie, peuvent à nouveau servir de réserve. Il est donc important de stimuler la fixation et le remplissage des organes de stockage pendant la saison de croissance. La tubérisation est la clé d’un bon rendement en amidon. Pendant le processus de tubérisation, il est important que la plante soit capable d’absorber de façon optimale les nutriments et l’humidité et que le développement de la culture ne soit pas entravé par un stress (a)biotique. La pratique a montré que les problèmes surviennent souvent pendant cette période en raison de conditions trop humides, trop chaudes ou trop sèches. Il peut alors arriver que l’absorption des minéraux par les racines de la culture soit inhibée. La fertilisation foliaire permet de résoudre ce problème. L’azote (N), le manganèse (Mn) et le magnésium (Mg), en particulier, méritent une attention particulière pendant cette période pour conserver la production de sucres et d’amidon par le biais de la formation de chlorophylle.
Remplissage optimal du tubercule
Un bon remplissage des tubercules ne peut être assuré que par une bonne disponibilité du potassium. Le potassium joue un rôle important dans le transport des sucres et la formation de l’amidon dans le tubercule. Le potassium contribue également à la qualité et à la capacité de stockage du produit à récolter. Pour les pommes de terre, il a été démontré que le potassium joue un rôle essentiel dans la prévention du « noircissement », les coups bleus apparaissant à la suite d’un traitement trop brutal de la pomme de terre peu après la récolte. Les mois de juillet, août et septembre sont une période importante au cours de laquelle une fertilisation supplémentaire au potassium peut encore avoir des répercussions majeures sur le rendement final en amidon.
Conseils à ce stade :
Application foliaire 3 fois - Optima Leaf-K: 5 litre/ha (tous les 14 jours)